El Domingo de Ramos, conocido en Tolox como Día de los Hornazos, fue el pasado 8 de Abril. Jesús Resucitado procesionó por las calles de Tolox acompañado de la Banda Municipal de Musica.
No hace muchos años este día era para los toloxeños y en especial para los más jóvenes, un día de recreo en el campo, donde nos comíamos los hornazos. El hornazo es un huevo cocido decorado con masa de pan, ello se debe a que, en ciertas épocas, los huevos fueron considerados carne, por lo que no se podían comer durante la Cuaresma, aunque las gallinas, como es natural, seguían poniendo. Los huevos se conservaban cocidos y se consumían después de la Pascua. Si quereis aprender a hacer hornazos pinchad el enlace de nuestra paisana en Olor a Jazmín
Pues este año no los he preparado, y encima mi madre diciéndome que el niño no iba a conocer la tradición, ¡que remordimiento de conciencia! Soy capaz de hacerlos cualquier día que estemos en el campo para que los conozca, total, todavía no distingue bien en qué día vivimos, jeje. Con lo que me encantaba meter las manos en la masa cada año para hacer los pollitos, cestitas,...
ResponderEliminarSaludos paisan@s!